Офис: (8452) 674-563
Мобильный Офис: 8-904-241-13-00

КАК РАССЧИТАТЬ РАЗМЕРЫ ЛЕСТНИЦЫ И ЕЕ КОНСТРУКЦИЮ?

Oct 07 2019

Даже если вам известен ответ на этот вопрос, всегда полезно вспомнить некоторые элементарные вычисления, которые могут помочь упростить процесс проектирования. 

Как мы знаем, лестничный марш состоит из ряда ступеней, которые в свою очередь состоят из проступи (горизонтальная часть, где будет стоять нога) и подступенка (вертикальная часть). Хотя лестницы могут отличаться по своему дизайну, каждый марш должен иметь одну или несколько площадок, поручни и небольшой вынос. Последний - это выступ проступи над нижней ступенью, что позволяет увеличить ее размеры, не прибавляя сантиметров к общим размерам лестницы. 

Применим формулу, разработанную французским архитектором Франсуа Блонделем, которая позволяет определить правильные размеры удобной лестницы в соответствии с ее использованием. 

2 подступенка + 1 проступь = 63 – 65 см 

Необходимое пространство для достижения этих оптимальных размеров не всегда доступно, но рекомендуется стремиться к ним, насколько это возможно.

 Схематичный пример крутой лестницы с низким транзитом:

(2 х 21) + (1 х 21) = 63 см

 

Схематичный пример оптимальной лестницы

(2 х 18) + (1 х 28) = 64 см

 

Схематичный пример открытой лестницы, для наружного использования

(2 х 13) + (1 х 39) = 65 см

 

Пример расчета лестницы высотой 2,60 м

 

1. Подсчитаем необходимое количество ступеней.

Примем в расчет высоту подступенка 18 см, высота пространства делится на высоту каждой ступени. Результат всегда должен быть округлен:

260/18 = 14,44 = 15 ступеней

 

2. Рассчитаем высоту каждого подступенка.

Высота пространства делится на количество ступеней, которые мы только что получили:

 

260/15 = 17,33 см высоты для каждого подступенка

 

3. Рассчитаем ширину проступи

Применим формулу Блонделя:

(2 х 17,33 см) + (1 х проступь) = 64

Каждая проступь будет иметь размеры 29,34 см.

 

Получившаяся лестница будет иметь 15 ступеней шириной 29,34 см и высотой 17,33 см.

 

ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ

 

Как определить ширину лестницы?

В зависимости от использования и действующих норм, минимальная ширина 80 см рекомендуется для лестниц в домах на одну семью и более 1,00 м в общественных зданиях. При этом нужно учитывать примерное количество людей, которые будут ее использовать.

Для справки: согласно классической книге «Строительное проектирование» Эрнста Нойферта, на лестничном марше шиной  1,25 метра два человека могут одновременно подниматься и опускаться, а при ширине 1,85 метра это могут делать уже 3 человека одновременно, с допустимым расстоянием 55 см между человеком и поручнем.

 

Через сколько ступеней должна быть площадка?

В идеале в лестничном марше не должно быть более 15 ступеней подряд. После 15 ступеней должна быть площадка. Площадки не делают, менее чем через 3 проступи.

 

Какова идеальная высота между лестницей и потолком?

Высота между ступенями и потолком должна быть более 2,15 метра. Высота перил может варьироваться от 80 до 90 см от каждой проступи.

 

Как изменить пропорции между протектором и подступенком?

Лестницы могут иметь различные формы и конфигурации, но взаимосвязь между проступью и подступенком должна оставаться неизменной на протяжении всего маршрута, чтобы избежать нарушения равновесия для пользователя, который уже привык подниматься или спускаться по лестнице определенным образом.

 

Все это поможет правильно спроектировать лестницу. Однако в расчетах всегда следует учитывать специфику каждого проекта, а также действующие нормативные акты.

создание сайтов kitme.ru